jeudi 14 mai 2015

Cupcakes pomme/chocolat et chantilly arc-en-ciel

Cupcakes pomme-choco et chantilly arc-en-ciel  

  Aujourd'hui, je vous propose une recette très gourmande : 

* Les cupcakes pomme-chocolat *

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* Pour la pate, vous aurez besoin de : 
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1. Préchauffer le four à 180°c (th.6). Placer sur la plaque des moules en silicone ou des caissettes en papier (environ 16 cupcakes moyens pour les proportions indiquées)
2. Couper une pomme en petits dés. NB : une pomme suffit à couvrir  la quantité de pate mais il est possible d'en faire plus selon les goûts.Réserver
3. Mélanger le sucre (roux pour ma part), les oeufs entiers et les jaunes d'oeufs
4. Ajouter la farine et la levure jusqu'à obtention d'une pate homogène
5. Ajouter la cuillère à café d'huile. Mélanger bien afin d'obtenir une pate lisse
6. Ajouter les carrés de pomme et les pépites de chocolat
7. Enfourner pendant 20 à 30 min
8. Laisser refroidir tranquillement à température ambiante

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 --> A ce stade, vous obtenez de jolis muffins ! Les miens ont une coloration un peu caramel due au sucre roux, si vous utilisez du sucre blanc, ils seront bien entendu moins colorés. 
"MlleCupcakes" oblige, je choisi de les transformer en cupcakes très colorés, suivez le guide :

* Pour la crème chantilly, vous aurez besoin de : 
- 50 cl de crème liquide (minimum 30% de mat. grasse) 
- 35g de sucre glaçe 
- colorants alimentaires en poudre de différentes couleurs 
1. 1H avant : placer les ustensiles (batteur électrique et saladier ) au congélateur et la crème au réfrigirateur
2. Sorter les ingrédients. Dans le saladiers verser la crème et le sucre glaçe 
3. Fouetter au batteur électrique jusqu'à obtenir la consistance souhaitée
4. Séparer la crème chantilly dans 3 petits récipients. Ajouter une couleur de colorant par récipient : bleu, jaune et rose 
5. Poser la poche à douille à plat sur la table. Avec une cuillère à soupe mettre la première couleur et la coller sur l'une des paroies de la poche à douille (gauche ou droite). Mettre la deuxième couleur au milieu cette fois. Mette la troisième couleur contre la parroie restante.
NB : utiliser une cuillière à soupe différente pour chaque couleur. NBbis : si les couleurs se mélangent ce n'est pas grave, au contraire, le rendu n'en sera que plus féérique. 
6. Pousser la crème chantilly vers le bas de la poche à douille.
NB : faire un test sur un morceau de papier pour que la couleur mise en premier ne couvre pas les autres.
7. Commencer le glaçage de vos cupcakes : du bord vers le centre avec un embout étoile. 
Vos cupcakes pomme-chocolat chantilly arc-en-ciel sont prêts ! 
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 ...Mlle Cupcake

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