jeudi 14 mai 2015

Cupcakes & Carambar

Cupcakes & Carambar

Il y a quelques temps, Lacuisined'étoile me lançait un défi : réaliser un cupcake au carambar, voici ma recette : 

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Pour environ 12 cupcakes : 
- Les muffins coeur carambar - 
   Ingrédients :
- 2-3 carambar
- 1 oeuf
- 50 gr sucre semoule 
- 50 gr beurre 
- 50 gr lait 
- 60 gr de yaourt 
- 110 gr farine
- 1 cuillère à café levure chimique 

   Réalisation : 
1. Préchauffer votre four à 180°C. 
2. Faire fondre le beurre.
3. Dans un saladier, mélanger l'oeuf et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le beurre. 
4. Mélanger ensemble la farine et la levure. Incorporer au premier mélange. Ajouter le lait et le yaourt. 
5. Couper les carambar en dés. Remplir les moules au 1/3. Poser le carré de carambar au milieu et recouvrir de pâte jusqu'au 2/3. 
Astuce : pour que les coeurs ne tombent pas dans le fond des moules, pensez à les rouler dans la farine (sans jeu de mots) avant de les ajouter à la pate. 
6. Enfourner pour 15 minutes. 


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- La crème chantilly - 
    Ingrédients 
- 50 cl de crème frîche liquide entière
- 35g de sucre glaçe. 
- quelques goutes de caramel naturel

    Réalisation 
1. Placer au congélateur le saladier et les fouets du batteur et la crème au réfrigirateur au moins 1H avant. 
2. Dans le saladier mélanger le sucre glace et la crème. Augmenter la vitesse de votre bateur progressivement. 
3. Une fois la crème obtenue, ajouter quelques goutes de caramel pour parfumer la crème selon vos goûts. 
4. Placer la crème au frais une petite demi heure. 
Il ne vous reste plus qu'à glacer vos cupcakes avec la crème et à les décorer avec quelque goûtes de caramel. 

    Le petit plus de Mlle Cupcake 
 Vous connaissez sans doute la technique du sucre tiré qui consiste à faire chauffer du sucre afin d'obtenir une pate maléable et à pouvoir lui donner la forme que l'on souhaite. Il est ici question de la technique du carambar tiré ! 
   Le principe est le même, placez votre carambar au chaud (chauffez le dans vos mains par exemple) puis étirez-le le plus possible.
   J'ai choisir de réaliser un petit coeur. J'ai donc étiré un bout de carambar de façon plus ou moins régulière, j'ai fait se rejoindre les deux extrêmités que j'ai enroulé sur elles-même en formant une petit boule pour que le coeur tienne sur mon gateau.
    J'ai ensuite former le pique intérieur du coeur et j'ai préssé avec un ciseau pour lui donner une forme plus franche. Il suffit ensuite de déposer le petit coeur très délicatement sur le topping du cupcake ! 


Vos cupcakes sont prêts 
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 Blague carambar du jour : Un stroumph court à toute allure dans la forêt, il tombe et se fait un bleu. C'est tout pour moi, merci ! 
 ... Mlle Cupcake

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